Открытый урок по математике Решение задач на смеси различными способами При решении задач на смеси мы будем употреблять следующие обозначения: М – общая масса смеси m – масса основного


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Открытый урок по математике Решение задач на смеси различными способами При решении задач на смеси мы будем употреблять следующие обозначения: М – общая масса смесиm – масса основного вещества в смесиα=(m/M)*100% – массовая доля задачи на смеси бывают разные Задачи на повышение концентрацииЗадачи на понижение концентрацииЗадачи на смешивание растворов разных концентрацийЗадачи на высушиваниеЗадачи на переливание Задача №1 Сколько нужно взять 10%-го и 30%-ного растворов марганцовки, чтобы получить 200г 16%-го раствора марганцовки. Мы в 5 классе эту задачу решили бы так: 200*0,16 200 16% или 0,16 Третий раствор 0,3(200-х) 200 – х 30% или 0,3 Второй раствор 0,1х х 10% или 0,1 Первый раствор m, г М, г α Ответ: 140 г 10%-ного, 60г 30%-ного раствора нужно взять Способ решения №1 Мы в 7 классе эту задачу решили бы так: 200*0,16 200 16% или 0,16 Третий раствор 0.3y y 30% или 0,3 Второй раствор 0,1х х 10% или 0,1 Первый раствор m, г М, г α Ответ: 140 г 10%-ного, 60г 30%-ного раствора нужно взять Способ решения №2 В левой колонке схемы записываются процентные содержания основного вещества в имеющихся растворах.Посередине процентные содержания растворов в полученной смеси.В правой колонне разности процентных содержаний (вычитаем из большего числа меньшее и записываем на ту диагональ, где находятся соответственно уменьшаемое и вычитаемое).Исходя из схемы, делаем вывод: в 200 г смеси содержатся 14 частей 10%-ного раствора и 6 частей 30%-ного, найдем их массы. 1) 2) г Ответ: 140 г 10%-ного, 60г 30%-ного раствора нужно взять Способ решения №3 «Старинный способ по правилу «креста» Морская вода содержит 5% солей. Сколько чистой воды нужно добавить к 40 кг морской, чтобы содержание соли в полученном растворе составило 2 %. Способ решения №1 0,02*(40+х) (40+х) 2% или 0,02 Полученный раствор 0 х 0% или 0 Вода 40*0,05 40 5% или 0,05 Исходный раствор m, кг М, кг α Решение задач на понижение концентрации Способ решения №2. Метод рассуждения. Содержание соли в новом растворе в (5/2)=2,5 раза меньше, чем в исходном. Следовательно, масса нового раствора должна быть в 2,5 раза больше, т.е. 40*2,5=100 кг. Масса добавленной воды равна (100-40)=60 кг.Ответ: 60 кг воды нужно добавить Способ решения №3. Арифметический. 40*0,05=2 кг – соли в 40 кг морской воды(2/2)*100 = 100 кг – масса полученного раствора100 – 40 = 60 кг – масса добавленной водыОтвет: 60 кг воды нужно добавить

Приложенные файлы

  • ppt 4340154
    Размер файла: 92 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий